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Il Pinot Grigio: le caratteristiche di un vitigno apolide e un vino romantico

Il Pinot Grigio: le caratteristiche di un vitigno apolide e un vino romantico

Elena Della Rosa
Pinot Grigio

Coltivato in tantissime zone del mondo ma molto diffuso anche nella nostra nazione, il Pinot Grigio è a tutti gli effetti
un vitigno presente dal nord Italia, al centro, fino ad arrivare al sud. Lo troviamo negli Stati Uniti, è coltivato anche nel clima decisamente freddo del Canada e in Argentina, in Australia, in Nuova Zelanda, in quasi tutta Europa: il Pinot Grigio è un vitigno che ormai possiamo definire apolide, anche se la sua roccaforte sembrerebbe essere l’Alsazia dove è annoverato tra le varietà nobili, e la sua origine stabilita in Borgogna.  Qualcuno dice sia cugino dello Chardonnay, altrove si legge che è una mutazione del pinot nero. Sono molti i racconti che si fanno sulle sue origini. 

La cosa sicura è la sua originalità: una buccia inconfondibile di colore rosa-grigio.

Per i suoi profumi delicati, la morbidezza del sorso e la facilità di abbinamento con tutte le portate principali a base di pesce, carni bianche e formaggi, il Pinot Grigio è considerato un vino adattabile a molte situazioni

Diffusione in Italia del Pinot Grigio

In Italia, benché largamente diffuso, la sua terra di elezione si può considerare il Friuli-Venezia Giulia (vi consiglio la splendida versione della cantina Orlando & Didonè – se vuoi leggere qualcosa di questa cantina puoi farlo qui: Orlando & Didonè), ma anche il Trentino e l’Alto Adige, dove è denominato rulander sono considerate un territorio a lui molto favorevole.

Qualche caratteristica del vino

I vini ottenuti da Pinot Grigio, spesso attraverso una breve macerazione, prendono un bellissimo colore buccia di cipolla. Questo tipo di vini hanno maggior struttura di quelli vinificati in bianco e se state cercando un vino “romantico” è quello che fa per voi. È delicato, tende ad avere linee sottili ed eleganti. Leggermente fruttato. È dotato di una buona acidità ma non è sbilanciato sulle durezze, si potrebbe anzi definire morbido. È un sorso adatto a chi, per esempio, si avvicina al vino per la prima volta. Se fa macerazione si può trovare un leggero finale amaricante a volte balsamico, gentile come lo è tutto il suo carattere. Per queste sue caratteristiche può essere considerato un vino romantico e forse non è un caso che venga spesso scelto per serate intime a lume di candela. 

Abbinamento cibo-vino

È estremamente versatile nei possibili abbinamenti a tavola. Da semplice aperitivo ad accompagnamento per antipasti e secondi piatti a base di pesce, fino ad arrivare ad interessanti combinazioni con alcuni formaggi. 

Mi piace l’abbinamento col salmone. Il pinot grigio che ha fatto macerazione, infatti, con la sua acidità pulisce la bocca dalla grassezza della pietanza e regge con la sua struttura, la struttura di questo pesce. 

La immagini l’eleganza di un abbinamento tono su tono? Il colore ramato del Pinot Grigio vicino a quello del salmone? Per il piacere del gusto anche l’occhio vuole la sua parte!  

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Primo piano di Jacopo Manni, ricercatore universitario e divulgatore nel settore vino.

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